13 ноября Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров заложил капсулу в рамках работ по реконструкции Национального историко-культурного комплекса «Манас-Ордо» в Таласской области. Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Нурдан Орунтаев представил Главе государства информацию о ходе реконструкции.
В своём выступлении Президент отметил, что обновление национального комплекса «Манас-Ордо» станет стимулом для развития туризма, а также позволит повысить узнаваемость кыргызской культуры и мира «Манаса» на международной арене.
«Реконструкция комплекса “Манас-Ордо” — это проявление уважения к нашему прошлому, стремление сохранить священное наследие предков и передать его будущим поколениям», — подчеркнул Садыр Жапаров.
После церемонии Президент посетил мавзолей Манаса.
Общая площадь комплекса «Манас-Ордо» составляет 225 гектаров. Согласно новому проекту, площадь музейного здания будет расширена с 450 до 1500 квадратных метров, а архитектурное решение объединит современные и национальные мотивы.
После завершения реконструкции комплекс станет уникальным культурным пространством Центральной Азии, способным принимать до 10 тысяч посетителей в день. На его территории будут построены административный центр, конгресс-холл на 300 мест, коттеджи с элементами национального стиля, летняя и зимняя кухни, залы для торжественных мероприятий. Также предусмотрены торгово-развлекательная галерея и культурно-общественный центр на 3500 мест.
Напомним, что в 1976 году на территории нынешнего комплекса «Манас-Ордо» был открыт литературно-этнографический музей, позже получивший статус Государственного музея-заповедника «Мавзолей Манас». В 1995 году, к 1000-летию эпоса «Манас», он был преобразован в Государственный комплекс «Манас-Ордо», а в 2001 году получил национальный статус.
Отметим, что реконструкция комплекса проводится впервые за последние 30 лет. После завершения обновления здесь будет создано более 200 рабочих мест, а сам комплекс станет важным культурным и туристическим центром, вносящим вклад в развитие экономики страны.


